lunes, 11 de noviembre de 2013

Qué es el Roscón de Reyes

Aunque el roscón es una pieza de repostería ampliamente conocida en España, existen muchos países en los que este no es tan popular aún. Si tienes amigos irlandeses o de otras nacionalidades, quizás este post te resulte útil para explicarles un poco mejor qué es un roscón de reyes, y cuál es la tradición asociada al mismo. Y para facilitarte las cosas aún más, encontrarás la versión traducida al inglés a continuación del texto en español. :)

Qué es el Roscón de Reyes

Ya hemos hablado aquí sobre los orígenes del roscón o rosca de reyes. Hoy, sin embargo, os vamos a contar qué es un roscón de reyes. 

El roscón es una pieza de bollería con forma circular o de elipse, elaborada con harina, levadura, huevos, azúcar, leche, mantequilla y aromatizada con agua de azahar, corteza de naranja y limón. Esta rosca, de color dorado una vez horneada, suele venir decorada con fruta escarchada de colores, proporcionándole así un toque festivo. 

Roscón de Reyes en DublínPero no queda ahí la cosa. Es habitual incorporar un haba y un regalito dentro de la masa antes de hornearlo. De esta manera, una vez listo, nadie sabrá en qué lugar del roscón se esconde cada uno de ellos. Solo al repartir los trozos de roscón y empezar a comerlo, se desvelará quién tenía en el suyo el haba, y quién ha sido el afortunado en encontrar el regalito. La tradición dice que quien se encuentre con el haba habrá de pagar por el roscón, y quien encuentre el regalito ¡será coronado como rey de la fiesta!

El roscón se consume habitualmente el día de Reyes. Es decir, el 6 de Enero, la fecha que celebra la visita de los 3 Reyes Magos de Oriente al Niño Jesús. Sin embargo, en los últimos años muchos son los que lo disfrutan desde comienzos de Diciembre hasta finales de Enero.

Por otro lado, aunque el roscón de reyes tradicional se suele consumir tal cual, hoy en día han aparecido variantes como el roscón con nata o trufa, y son muchos los que gustan disfrutarlo mojándolo en un poco de chocolate a la taza. Uhmm, suena delicioso, ¿no? :) ¿Por qué no compartir esta bonita y dulce tradición con tus amigos en Irlanda? Puedes encargar tu roscón aquí ahora.



What is a Roscon de Reyes

If you have Spanish or Latin American friends, you may have heard them talk about the Roscon de Reyes or Rosca de Reyes and might be wondering what it is. The roscon is a sweet, round-shaped bun made with flour, yeast, eggs, sugar, milk and butter, that is infused with orange blossom water and lemon and orange zest. This sometimes elliptical and golden bun is then decorated with candied fruit and sliced almonds before baking it, which gives it a beautiful festive touch.  

roscon de reyes en dublínBut there is still more about the roscon that you should know! It is usual to introduce a large dry bean and a small toy into the dough before baking it. This way, once ready, no one will know the exact location of neither of them. Only while eating it, it will be revealed who's got the bean, and who's got the toy. Tradition says that whoever gets the bean will have to pay for the roscon, and whoever gets the toy will be crowned as the king of the party. 

The roscon is generally eaten on "Kings' Day". That is, the day when the 3 Kings (also known as the 3 Wise Men)  visited baby Jesus bearing gifts. However, in recent times many people would enjoy this delicious sweet from December, through to the end of January. 

On the other hand, altough the traditional roscon de reyes is generally eaten as it is, nowadays you can also find it filled with cream or truffle cream. And many are fans of eating it soaked in hot chocolate. Sounds yummy, doesn't it? :) 

Why not ordering a roscon de reyes in Dublin this Christmas and experiencing its wonderful taste and texture with your friends and family? Order yours here now. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario